UrMoney記帳家
回首頁
記帳,就從這裡開始. 2022-08-12(五)
理財知識
投資訊息
省錢妙招
卡債資訊
為何要記帳
省電大作戰
好書介紹
報稅專區




1.10/15
2.05/01
3.07/04
4.學一下了07/04
報稅專區 看更多報稅專區
活用三招 報稅省錢多多 [ 2009-04-24 ]
出處 : 經濟日報
作者 : 陳美珍

今年5月報稅,課稅級距加上四大扣除額的雙重減稅效應,綜所稅省下的稅金,會比往年多很多。慎選扣除額、備妥減稅證明文件,設法壓低課稅所得讓稅率降級,將是今年節稅的三大致勝關鍵。

受薪中產階級家庭,今年最能明顯感受降稅好處。以標準四口之家為例(雙薪夫妻與兩位未成年子女),全年所得在65.4萬元以內,將不必負擔所得稅。相較去年四口之家免繳稅門檻,足足提高約10萬元。

反之,落在課稅範圍內的家庭,今年最重要的功課,就是設法壓低課稅所得。例如增加合適的扶養親屬、檢視全年可節稅的支出。特別是臨界兩個課稅級距家庭,若能透過增加扣免額方式,達到級距降級目的,省稅金額就會十分可觀。

舉例來說,所得淨額(減除扣免額等之後的餘額)在41萬元以內者按6%課稅,因此當所得淨額落在41萬元以上附近的家庭,設法增加扣除項目讓課稅淨額低於41萬元,稅率即可自13%降至6%,最多可省下約一成的所得稅。

尋找合適的扶養親屬也是減少課稅所得的方法之一。每新增一位扶養親屬,可加扣7.7萬元免稅額,受扶養者若是年逾70 歲的直系親屬,則可扣除11.55萬元,課稅所得即會快速下降。

選擇適當的扣除額則是另一個重要的節稅關鍵。今年標扣額單身者已提高為7.3萬元,有配偶者為14.6萬元,較去年增加2.7萬元到5.4萬元。過去習慣選擇標準扣除額報稅的家庭,仍應先檢視全家包括醫藥生育費、保險費、房貸利息(或房屋租金)、捐款或災害損失支出,合計若超過7.3萬或14.6萬元時,就該捨棄不必附任何證明的標扣額,改採列舉扣除額報稅會比較省稅。

當然,列舉扣除額要有支出證明,報稅前備妥相關文件,才能順利節稅。

 

【2009/04/13 經濟日報】

Eric
Eric
收藏 3
回應 0





回應這篇文章 請先登入會員>>
 
 
© 2022 UrMoney 記帳家 版權所有 . 冠喬科技 設計維護.