UrMoney記帳家
回首頁
記帳,就從這裡開始. 2022-08-12(五)
理財知識
投資訊息
省錢妙招
卡債資訊
為何要記帳
省電大作戰
好書介紹
報稅專區




1.10/15
2.05/01
3.07/04
4.學一下了07/04
報稅專區 看更多報稅專區
綜所稅節稅手冊》前言 [ 2009-04-28 ]
出處 : 聯合理財網
作者 : 財政部稅務網

每年 5 月 1 日至 5 月 31 日【今( 98 )年 5 月 31 日適逢星期假日,延至 6 月 1 日】一年一度的綜合所得稅結算申報期間,許多人對所得稅法規定深感困擾,又不知節稅之道,以致於申報錯誤,為使您對所得稅法有初步的認識以及維護您在租稅上的權益,享有合法的節稅利益,以淺顯易懂文字,協助您瞭解稅法,達到節稅目的。

 節稅重點何在?本手冊首先提供您 3 個重點參考:

 1.認識稅法與申報,就是節稅第一招

提及稅法,總讓人有索然無味之感,但是要真正的做好節稅規劃,則有賴您花點心思瞭解稅法才是根本之道。想想,若您知道各項扣除額之條件,自可適度節稅並維護自身權益;若您明白何者是應稅、免稅所得,則無短漏或溢繳稅款之虞;認識稅法,實是節稅第一要件。

 2.列舉憑證蒐齊保存,抵減扣除有保障

對於各應申報項目除依稅法正確填報外,對於免稅額或各項扣除額等應檢附之證明文件,若於年度中蒐整保存以為申報舉證之附件資料,則可免除不必要的事後補證困擾,故確保免稅或扣除項目之正確性,亦為節稅的重要前提。

 3.結算申報自己來,合法節稅最上道

委由他人替您辦理結算申報,將因為無法完全知悉您年度中的各項收入及扣除項目,而難免有短漏報所得之情形甚或多繳稅而不自覺,其實結算申報並非難事,親自動手來申報,才可為自己的荷包做最有利的打算。

 再次提醒您,「合法的節稅是您的權益」,請您對於綜合所得稅付予最關愛的眼神,不要忽略它的存在,使您享有最大的節稅效果。

 本手冊係依 98.2.10 前法令編撰,如法令修改, 請 依新規定辦理。

 綜合所得稅節稅資料表

1. 前言
2. 申報篇
3. 免稅額篇
4. 所得篇
5. 扣除額篇
6. 抵扣稅額篇
7. 繳退稅篇
8. 常見的錯誤
9. 外僑篇
10. 罰則
11. 個人基本稅額篇

 

(資料來源:財政部稅務網)

Eric
Eric
收藏 2
回應 0





回應這篇文章 請先登入會員>>
 
 
© 2022 UrMoney 記帳家 版權所有 . 冠喬科技 設計維護.